IELTS,  Главная

IELTS в России 2025: успешная подготовка и сдача экзамена

Международный экзамен IELTS – один из самых популярных и уважаемых тестов по английскому языку в настоящее время. Успешное прохождение этого теста открывает перед вами множество возможностей в области образования, карьерного роста и переезда в страны, где английский язык является основным.

Сложившаяся ситуация в марте 2022 года, когда была приостановлена сдача экзамена IELTS на территории России, безусловно, создала определенные трудности для многих кандидатов.

Тем не менее, отчаиваться не стоит, у россиян всё же есть возможность получить сертификат IELTS. Как? Давайте разберемся!

Посмотреть видео на YouTube: Стратегия подготовки к экзамену IELTS?

Альтернативная площадка для просмотра видео (RuTube): Стратегия подготовки к экзамену IELTS?

Всё об IELTS: подготовка, структура, советы

International English Language Testing System (IELTS) – это один из самых признанных в мире тестов на знание английского языка.  Он используется для оценки языковых навыков тех, кто планирует учиться, работать или иммигрировать в англоязычные страны (например, в США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию). 

Существуют два основных формата IELTS:

  • Academic: более академически ориентированный вариант теста. Он предназначен для тех, кто поступает в университеты или другие высшие учебные заведения. 
  • General: более практически ориентированный на повседневную жизнь вариант теста. Его выбирают те, кто планирует иммиграцию, работу или профессиональное обучение в англоязычной среде.  

Выбор формата зависит от ваших целей. 

Независимо от выбранного формата, IELTS состоит из четырех модулей. Всего вас ждут 80 вопросов (от самых легких до самых сложных), два эссе и разговор с экзаменатором:

  • Listening (аудирование)

Прослушивание аудиозаписей и ответы на вопросы, оценивающие понимание на слух.  Включает различные акценты и типы заданий.

  • Reading (чтение)

Чтение текстов различной сложности и тематики с последующим ответом на вопросы, проверяющие понимание прочитанного. Формат и типы вопросов различаются в зависимости от формата экзамена.

  • Writing (письмо)

Написание эссе и письма (формат зависит от выбранного варианта теста).  Оценивается грамматика, лексика, структура и аргументация.

  • Speaking (говорение)

Устное собеседование с экзаменатором, включающее беседу на общие темы, описание картинки и монолог по заданной теме.

Подробнее о структуре теста вы можете почитать в нашей статье  «IELTS — ЧТО ЭТО ЗА ЭКЗАМЕН ОТ А ДО Я».

А в моем  Telegram-канале для подготовки к IELTS вы дополнительно найдете разборы популярных тем и советы для успешной сдачи экзамена.

Сдача IELTS возможна только в официально аккредитованных центрах,  сеть которых насчитывает более 1000 организаций по всему миру.  Эти центры оснащены специальным оборудованием и  обеспечивают единый стандарт проведения экзамена, независимо от вашего местоположения – будь то Москва, Алматы или Нью-Йорк.

Academic IELTS проводится 48 раз в год, General — 24, но независимо от места проведения, экзамен проходит по единым правилам.

Процедура сдачи IELTS может занять один или два дня:  письменная и устная части могут проводиться как в один день, так и раздельно.  

Количество центров и частота проведения экзаменов варьируются в зависимости от города.  В крупных городах, таких как Астана и Алматы,  стоимость экзамена в 2025 году составляет ориентировочно 16 020 – 18 000 российских рублей (89 000 – 100 000 тенге), но цена может меняться в зависимости от конкретного центра.

Важно планировать сдачу IELTS заранее, поскольку  в некоторых городах экзамен проводится всего несколько раз в год.  Для начала,  необходимо найти ближайший аккредитованный центр и уточнить доступные даты.

Обратите внимание, что с 10 марта 2022 года сдача IELTS в России приостановлена.  Альтернативные варианты для сдачи экзамена включают центры в соседних странах, например:

Перед тем, как готовиться к сдаче IELTS за рубежом, важно знать следующие нюансы: 

Документы: для сдачи IELTS необходим заграничный паспорт. Виза требуется не во всех странах (например, для граждан РФ виза не нужна в Турцию, Грузию, Казахстан и Узбекистан), но эту информацию следует проверять непосредственно перед регистрацией на экзамен.

Оплата: в связи с ограничениями на использование платежных карт Visa и Mastercard за пределами России (с 10 марта 2022 г.),  оплата  зачастую осуществляется банковским переводом после завершения регистрации.  Альтернативный вариант — использование карты UnionPay, действующей в 180 странах (оформить её можно, например, в Россельхозбанке, Газпромбанке, Почта Банке и банке «Солидарность»).

Получение результатов: за получением сертификата IELTS, как правило, необходимо лично обратиться в центр тестирования, поскольку многие центры не осуществляют международную пересылку результатов.  Возможность бесплатной отправки пяти копий результатов в университеты и другие организации остается.

Опыт сдачи IELTS разными студентами показывает, что условия экзамена могут значительно отличаться в зависимости не только от страны, но и от конкретного экзаменатора.  

В одном случае, моя ученица в Австралии, отмечала повышенную требовательность и большое количество дополнительных вопросов, в другом – в России – строгие правила поведения,  наказания за нарушение которых стало удаление с экзамена. Еще одна моя ученица, рассказывала, что в Канаде, напротив, атмосфера была максимально расслабляющей.

Выбор места для сдачи IELTS – личное решение каждого кандидата. Однако, если целью является поступление в зарубежный ВУЗ, то сдача экзамена в англоговорящей стране имеет ряд преимуществ: 

  • полное погружение в языковую среду;
  • общение с носителями языка;
  • упрощение процесса выбора вуза и программы.  

Не забывайте проверять сертификацию центра, где планируете сдавать экзамен. Для получения достоверной информации, всегда обращайтесь к официальному сайту IELTS: https://www.ielts.org/

Бумажный или компьютерный IELTS: что лучше?

Сдача IELTS – важный шаг для успешного будущего, и выбор формата теста (бумажный или компьютерный) напрямую влияет на ваш комфорт и производительность. 

Оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому  решение должно быть взвешенным.

Бумажный IELTS – это классика жанра. При выборе этого варианта экзамена все четыре части (Listening, Reading, Writing, Speaking) выполняются на бумаге.

Плюсы бумажного формата:

  • Знакомый формат:  для тех, кто привык писать от руки, это может быть более комфортным и способствовать лучшей концентрации.  Физическое письмо может помочь лучше запомнить информацию.
  • Меньше технических проблем: исключается риск технических сбоев, что особенно важно в стрессовой ситуации экзамена.

Минусы бумажного формата:

  • Сложность редактирования: исправить ошибку в бумажном тесте сложно, а иногда и невозможно.  При переносе на бланк с ответами практически все нужно сделать с первого раза.
  • Ограниченный выбор дат для сдачи: количество дат и мест для сдачи экзамена ограничено.

Компьютерный IELTS (Computer-Delivered IELTS) – это более современный и удобный способ сдачи экзамена.  Listening, Reading и Writing выполняются на компьютере, Speaking – в формате устного собеседования.

Плюсы компьютерного формата:

  • Быстрота и удобство: быстрый ввод ответов, возможность легко перемещаться между вопросами,  функция выделения текста.
  • Больше возможностей: чаще проводятся сессии, большее количество мест проведения, результаты поступают быстрее.

Минусы компьютерного формата:

  • Необходимость компьютерной грамотности:  вы должны уверенно владеть компьютером, чтобы технические моменты не отвлекали вас от экзамена.
  • Риск технических сбоев (хотя и минимальный): не исключено возникновение непредвиденных технических проблем.

Что же выбрать?

Лучший формат – тот, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно.  Если вы привыкли к рукописному письму и боитесь технических проблем – выбирайте бумажный формат. Если вы уверенный пользователь компьютера и цените скорость и удобство – выбирайте электронный.

Мой совет: перед принятием решения, попробуйте выполнить пробные задания в обоих форматах. Это поможет вам понять, какой вариант подходит вам лучше всего.  

Помните, что оценка в обоих форматах одинакова, и успех зависит прежде всего от вашей подготовки. Не откладывайте подготовку и выбирайте формат, который поможет вам продемонстрировать ваши знания английского языка на самом высоком уровне!

Самостоятельная регистрация на экзамен: простая инструкция

Регистрация на IELTS может показаться сложной задачей, особенно для тех, кто впервые сталкивается с этим процессом. Однако понимание шагов, необходимых для успешной регистрации, значительно упростит эту процедуру. 

Я подготовила для вас простую инструкцию, благодаря которой вы сможете легко и быстро зарегистрироваться на экзамен.

1 этап: знакомство с форматом экзамена

Первым делом ознакомьтесь с подробной информацией об экзамене и процедуре оценки работ. Это поможет вам лучше подготовиться к предстоящему тесту.

2 этап: определение типа экзамена

Затем определите, какой вариант экзамена вам подходит:

  • IELTS Academic — для тех, кто собирается поступать в учебные заведения за рубежом;
  • IELTS General Training — для людей, планирующих жить и работать за пределами своей страны;
  • IELTS Life Skills — для воссоединения с супругом, который уже проживает за границей.

3 этап: поиск и выбор экзаменационного центра

Следующий шаг — это поиск аккредитованного экзаменационного центра, где вы сможете пройти тест. Вы можете найти информацию на официальном сайте IELTS, где представлен список центров в вашей стране и регионе. Обратите внимание на доступные даты и места проведения экзамена.

На сайте выберете вкладку “IELTS” и зарегистрируйтесь в нужном вам центре.

Учтите: количество мест ограничено и регистрация закрывается за 35 дней до экзамена.

В случае если есть свободные места, экзаменационный центр продлевает регистрацию, однако я советую заранее выбирать дату сдачи экзамена, чтобы гарантировать себе место. 

4 этап: оплата регистрационного взноса

После заполнения формы вам нужно будет оплатить регистрационный взнос. Оплата обычно производится онлайн с помощью кредитной или дебетовой карты. Международные платежные системы Visa и Mastercard с 10 марта 2022 года недоступны за пределами России. Оплата в центрах осуществляется банковским переводом после регистрации.  

Планируя поездку, сравнивайте цены в разных странах, включая стоимость перелета и проживания.  Ориентировочная стоимость (на 2025 год): 100 000 армянских драмов в Ереване (примерно 23 000 рублей) и 640 грузинских лари в Тбилиси (примерно 20 525 рублей).

После оплаты, предоставьте сканированные копии необходимых документов в центр. Регистрация считается завершенной только после оплаты и подтверждения документов.

5 этап: подтверждение регистрации

После успешной оплаты, вы получите подтверждение регистрации на ваш электронный адрес. Это подтверждение содержит важную информацию о дате, времени и месте проведения экзамена, а также дальнейшие инструкции.  Сохраните это подтверждение.

После сдачи экзамена IELTS важно помнить, что результаты теста будут доступны через 13 дней. Для получения оригинала сертификата необходимо предъявить паспорт. Например, в Казахстане, если вы выбрали тест на бумаге, то сертификат можно получить через 13 дней в Алматы и через 17 дней в Астане. В случае с тестом на компьютере, сроки сокращаются до 5 рабочих дней в Алматы и 7 рабочих дней в Астане

Кроме того, вы можете заказать до 5 копий сертификата, которые будут направлены прямо в учебные заведения или другие организации, принимающие IELTS. Однако стоит помнить, что сертификат выдается лишь в одном экземпляре, и в случае его утери восстановление невозможно.

Что скрывают под собой баллы IELTS?

Международный тест IELTS оценивает ваши знания английского по четырехбалльной системе (слушание, чтение, письмо, говорение)  и выдает общий средний балл. Результат — от 0 до 9 баллов за каждый модуль и общий средний балл. Эти баллы соответствуют уровням владения английским языком по общеевропейской шкале CEFR.

Хотя для поступления в вузы, трудоустройства за рубежом и иммиграции часто требуется средний балл от 6,5,  в отдельных случаях может быть достаточно и 4,5.  Однако это скорее исключение.

CEFREnglish LevelIELTS 
С2 (Proficiency)Профессиональный уровень8.5 – 9.0 баллов
С1 (Advanced)Продвинутый уровень7.0 – 8.0 баллов
В2(Upper-intermediate)Уровень выше среднего5.5 – 6.5 баллов 
B1 (Intermediate)Средний уровень4.0 – 5.0 баллов
А2 (Pre-Intermediate)  Уровень ниже среднего3.0 – 3.5 балла
А1 (Elementary)Начальный уровень2.0 – 2.5 балла
А0 (Beginner/Starter)Новичок1.0 балл


Что делать, чтобы лучше понять свои баллы:

  • Оцените индивидуальные результаты по модулям

Обратите внимание не только на общий балл, но и на баллы по каждому модулю. Это поможет определить ваши сильные и слабые стороны и сосредоточиться на улучшении тех навыков, которые нуждаются в большей работе.

  • Сравните с требованиями конкретной организации

Уточните минимальные баллы IELTS, которые требуются для поступления в выбранный вами университет, компанию или иммиграционную программу.

  • Запросите обратную связь от преподавателей

Если вы не самостоятельно проходите подготовку к IELTS, попросите преподавателя проанализировать ваши результаты и дать рекомендации по улучшению.

Сколько действителен сертификат IELTS? 

Сертификат IELTS (International English Language Testing System) является важным документом, подтверждающим уровень владения английским языком. 

Сертификат высоко ценится во всем мире, благодаря своей актуальности. Его срок действия ограничен двумя годами, что гарантирует работодателям и учебным заведениям, что ваши знания английского соответствуют современным требованиям.  

Информация, содержащаяся в сертификате IELTS:

  • Общий балл от 1 до 9;
  • Уровень владения английским по шкале CEFR;
  • Баллы за каждый модуль (Listening, Reading, Writing, Speaking) – от 1 до 9;
  • Тип теста (Academic или General Training);
  • Персональные данные: имя, фамилия, пол, дата рождения, страна, родной язык, номер паспорта и фотография;
  • Информация о центре тестирования, дате экзамена и номере кандидата;
  • Уникальный номер сертификата (Test Report Form Number);
  • Печать, штампы, подписи;
  • Для IELTS UKVI и IELTS Life Skills – UKVI Number (для визовых заявлений в Великобританию);
  • Для IELTS Life Skills – Результат “PASS” / “FAIL” и уровень CEFR (A1 или B1).

Абитуриенты, планирующие обучение в ведущих зарубежных университетах, могут подавать заявления в несколько вузов разных стран, учитывая сроки приема и специализацию программ.  

Сертификат оформляется на зеленоватой бумаге с водяными знаками “IELTS”. Срок действия исчисляется с даты публикации результатов, а не даты экзамена.

Помните! Для получения сертификата IELTS необходим оригинал паспорта.  

Чтобы бесплатно получить копии сертификата до 5 организациям, участвующим в системе Global Recognition System, укажите их адреса в заявке до начала экзамена. В течение месяца после публикации результатов подтвердите необходимость отправки копий.  Дополнительные копии сертификата высылаются напрямую организациям, и не выдаются лично кандидату.

5 распространенных ошибок при сдаче IELTS

Многие кандидаты при сдаче IELTS допускают одни и те же ошибки.  Избежав их, вы значительно повысите свои шансы на успех.

Ошибка 1: недостаточная подготовка

Даже при хорошем знании английского (уровень B1-B2)  сдача IELTS требует специальной подготовки. Экзамен проверяет не только владение языком, но и умение работать с большим объемом информации, использовать сложную лексику и грамматические конструкции, а также управлять речью и произношением. 

Мой курс «Подготовка к IELTS» предлагает более 50 стратегий успешной сдачи, ключевая из которых — тщательная подготовка к формату экзамена.

Ошибка 2: неэффективное управление временем

Нерациональное использование времени – частая причина низких баллов.  Тренируйтесь работать в заданном темпе,  отслеживая время выполнения каждого задания. Разработайте внутренний тайминг, чтобы уверенно уложиться в отведенные сроки на самом экзамене.

Ошибка 3: страх перед устной частью

Экзаменатор не стремится “завалить” вас. Его цель – стимулировать диалог, помочь вам понять вопросы и, при необходимости, задать уточняющие вопросы.  

Рассматривайте экзаменатора как помощника.  

Уменьшить стресс поможет практика общения на английском языке, например, с языковым партнером или в рамках разговорных клубов, таких как клуб английского PROGRESS

Ошибка 4: попытки списать

Списать на IELTS невозможно! Строгий контроль и видеозапись исключают любые попытки жульничества.  Нарушение правил влечет за собой удаление с экзамена без возможности пересдачи и возврата средств.

Ошибка 5: опоздание

Прибыть на экзамен за 10-15 минут до его начала способствует повышению стресса, так как вы не успеете отдышаться и настроиться на IELTS.

Приходите за 30-60 минут, чтобы спокойно подготовиться. А также не забывайте высыпаться и отдыхать перед экзаменом для максимальной концентрации.

Секреты успешной сдачи IELTS

Подготовка к IELTS – это марафон, а не спринт.  Успех зависит не только от количества часов, проведенных за учебниками, но и от эффективности вашей стратегии. 

Управление временем – ключ к успеху

Время – ваш главный ресурс на экзамене.  Даже при высоком уровне владения языком, нехватка времени может привести к снижению результата.  Регулярно тренируйтесь дома, выполняя задания под таймер,  чтобы привыкнуть к временным ограничениям и избежать стресса во время экзамена.  

Знания – ваша главная опора

IELTS – это индивидуальный экзамен, не допускающий списывания.  Полная концентрация на собственных знаниях – обязательное условие.  Дисциплина и самоконтроль необходимы для достижения высоких результатов. 

Составьте реалистичный план: разбейте весь учебный материал на небольшие, легкоусваиваемые блоки и установите четкие, достижимые цели на каждый день или неделю.

Позитивный настрой и забота о себе

Делайте регулярные перерывы во время подготовки, чтобы избежать переутомления и сохранить концентрацию. 

Помните, что здоровое питание, достаточный сон и физическая активность помогут вам поддерживать высокий уровень энергии и концентрации.

Для получения высоких баллов важно правильно организовать свое время и усилия, а также разработать стратегии для ответов. Необходимо четко понимать, по каким критериям будет происходить оценка. Вы можете обладать уровнем английского языка B1 (Intermediate), что соответствует 6-7 баллам, но на самом экзамене можете растеряться и получить оценку на уровне A1-A2 (Elementary/Pre-Intermediate) — от 1.0 до 4.5 баллов. Поэтому системная подготовка и глубокое понимание структуры экзамена имеют решающее значение.

В настоящее время, когда в России IELTS нельзя, подготовка должна быть более тщательной, чем когда-либо. Цена ошибки может быть высокой: это и время (поездка в другую страну и ожидание результатов), и затраты (перелет, проживание, сам экзамен). Очень обидно терять все свои усилия. 

На курсе «Подготовка к IELTS» мы предоставляем только необходимую и качественную информацию. Все наши студенты в среднем улучшают свои результаты на 2-3 балла по сравнению с пробным тестом.